Лунный зонд LCROSS передал на Землю первые снимки

Лунный зонд Американского космического агентства LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) передал первые изображения поверхности земного спутника. Начало работы зонда описано на сайте Space.com.

LCROSS пролетел над южным полюсом Луны на высоте около 3,2 тысячи километров. Аппарат, в частности, сфотографировал кратер Менделеева - огромную воронку, оставшуюся от встречи Луны с крупным метеоритом. В ближайшее время специалисты, курирующие проект LCROSS, будут калибровать его приборы. В скором времени зонд должен начать использовать свой спектрометр, при помощи которого ученые будут изучать состав минералов на поверхности Луны

Аппарат будет облетать земной спутник, постепенно снижаясь. В начале октября 2009 года LCROSS завершит свою миссию, разбившись о поверхность Луны на ее теневой стороне. Целью зонда станет один из кратеров в районе южного полюса Луны. "Напарник" LCROSS - аппарат LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter ) будет наблюдать за гибелью аппарата-самоубийцы и анализировать состав поднявшейся от удара пыли. Исследователи не исключают, что в кратерах на темной стороне земного спутника может содержаться водяной лед.

Зонды LRO и LCROSS были запущены к Луне 19 июня. Оба аппарата находились на борту ракеты-носителя Atlas V. Вскоре после запуска LCROSS с последней ступенью ракеты отсоединился от "напарника". LRO вышел на расчетную лунную орбиту 23 июня.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu