Только важное и интересное — в нашем Twitter

Зонд NASA разобьется на Луне

В 2008 году зонд NASA разобьется в околополярной области Луны, сообщает Space.com. Траектории двух модулей корабля LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) закончатся на дне кратера Шеклтон, где, как предполагают ученые, сосредоточен водяной лед. Бьющийся зонд запустят вместе с кораблем Lunar Reconnaissance Orbiter, который должен выбрать на лунной поверхности наиболее выгодные для приземления будущих астронавтов места.

Как ожидается, 880-килограммовая ступень зонда врежется в кратер, взорвавшись и выбросив вещество со дна. Двухтонный лабораторный модуль пролетит сквозь образовавшееся облако пыли и газа и передаст на Землю результаты его анализа. Модуль соприкоснется с грунтом примерно через 15 минут после первой ступени. За взрывами будут также наблюдать несколько земных обсерваторий.

Столкновение зонда с Луной - самый простой способ выяснить, есть ли там вода, утверждают эксперты. Подобная тактика уже использовалась для исследования кометы Темпеля-1: летом 2005 года аппарат Deep Impact выстрелил в нее медной болванкой. Спектральные данные свидетельствуют о том, что лунные минералы вблизи полюса содержат водород, однако пока неясно, в какой форме. От наличия воды зависит, когда и как будут созданы первые базы на Луне.

"Взрывная" миссия обойдется NASA в 73 миллиона долларов. Ранее космическое агентство отказалось от ряда экспедиций на периферию Солнечной системы, чтобы отправить на Луну астронавтов до 2020 года.

Взрывной характер

Предсказана скорая гибель человеческой цивилизации. Ее уничтожит вспышка на Солнце