NASA назвало новую дату запуска лунного зонда

Представители Американского космического агентства (NASA) назвали новую дату запуска зонда для изучения Луны Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Старт аппарата назначен на 18 июня 2009 года с космодрома на мысе Канаверал. Для запуска ракеты-носителя Atlas V будут "открыты" три временных окна, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

Изначально планировалось, что ракета-носитель с зондом LRO на борту будет запущена 17 июня. Старт пришлось отложить из-за изменения даты запуска шаттла "Индевор". Космический челнок должен был отправиться к Международной космической станции 13 июня. Во время заправки шаттла у челнока обнаружили утечку топлива, и старт был отменен. Следующую попытку запустить "Индевор" на орбиту назначили на 17 июня. Соответственно, для лунного зонда потребовалось искать новое окно.

Помимо LRO на борту Atlas V будет находиться еще один аппарат для исследования Луны - Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS). LRO и LCROSS вместе с последней ступенью ракеты-носителя в течение четырех месяцев будут обращаться по лунной орбите, после чего LCROSS вместе со ступенью Atlas V отсоединятся от LRO и начнут падать на поверхность Луны. Оставшийся на орбите LRO будет наблюдать за самим падением и его результатом. Кроме того, "оставшийся в живых" лунный зонд будет собирать топографические, геологические и минералогические данные о спутнике Земли.

Взрывной характер

Предсказана скорая гибель человеческой цивилизации. Ее уничтожит вспышка на Солнце