Неудачу миссии LCROSS предсказывали еще до ее старта

Несколько ученых, специализирующихся на изучении Луны, заявили, что неудачный итог миссии LCROSS был предсказан еще до начала проекта. Мнение специалистов приводит New Scientist.

Зонд LCROSS и верхняя ступень ракеты-носителя Atlas V с высокой скоростью врезались в поверхность Луны 9 октября 2009 года. Это событие предварялось очень активной рекламой в СМИ. Изображение с камер LCROSS транслировалось каналом NASA TV в прямом эфире. Ученые ожидали, что в результате падения ступени поднимется облако пыли высотой около 9 километров. Зонд LCROSS, а также наземные и орбитальные телескопы должны были изучить его состав.

К разочарованию исследователей и зрителей NASA TV, падение ступени не произвело видимого эффекта; не зафиксировали его и многочисленные приборы. Пока специалисты, курирующие миссию, не определили, что стало причиной неуспеха.

Журнал New Scientist цитирует слова ученых, которые предрекали неудачное завершение миссии еще в августе 2009 года. Один из них, Питер Шульц (Peter Schultz), входит в команду, занимающуюся проектом LCROSS. По его словам, масса вещества, которое должно было подняться после падения ступени, была переоценена. Ошибка в оценке составляет от двух до трех порядков.

Шульц также заявил, что при расчетах параметров пылевого облака был неправильно определен угол, под которым от места удара будут разлетаться частицы пыли. Предполагалось, что он составит 45 градусов, однако Шульц и коллеги в наземных экспериментах получили значение 30 градусов. Еще одной ошибкой команды LCROSS был недостаточный учет влияния формы ступени на характеристики образующегося пылевого облака.

Кроме того, критики проекта указывают, что результат от падения ступени в любом случае был бы малоценным для науки. Например, отсутствие следов воды в облаке не доказывало бы ее отсутствие на Луне, а лишь свидетельствовало бы, что H2O нет в месте падения (тем более, что незадолго до падения ступени воду на Луне обнаружили сразу несколько аппаратов). Если бы даже приборы зафиксировали следы воды, то определить количество и особенности ее распределения ученые бы не смогли.

В сообщениях, размещенных на сайте миссии LCROSS, напротив, отмечается, что в ходе эксперимента было собрано множество ценных данных, анализ которых проводится в настоящее время.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый