Новости партнеров

Лунный зонд-камикадзе потерял часть топлива

Инженеры Американского космического агентства обнаружили в работе зонда LCROSS аномалию, которая привела к потере аппаратом части топлива. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе агентства. Неполадки были замечены еще 22 августа 2009 года, однако сообщается о них только сейчас.

По словам специалистов, по невыясненным пока обстоятельствам один из сенсоров системы ACS (Attitude control system), отвечающей за ориентацию аппарата в пространстве, вышел из строя. После этого система переключилась в особый режим, который подразумевает интенсивное использования двигателей. В результате LCROSS сжег гораздо больше топлива, чем планировалось.

Инженерам агентства удалось перезапустить систему зонда и вернуть потребление топлива к приемлемому уровню. По словам специалистов, оставшегося количества должно хватить для успешного завершения миссии.

Планируется, что 9 октября 2009 года зонд врежется в поверхность земного спутника в районе южного полюса. За результатом падения будут наблюдать астрономы с Земли и аппарат LRO. Анализ материи, выброшенной взрывом, позволит определить, имеются ли в полярных кратерах залежи воды.

LRO и LCROSS были запущены к Луне 19 июня 2009 года на борту ракеты-носителя Atlas V. Вскоре после запуска аппараты разделились. LCROSS достиг расчетной орбиты вокруг земного спутника в июне 2009 года. Целью миссии обоих аппаратов является изучение лунной поверхности, а также поиск на земном спутнике воды.

Наука и техника00:0213 октября

Пинаем дальше

Что творится за кулисами большого футбола: обзор FIFA 20
Наука и техника00:02 5 октября

«Злые, опасные русские агрессоры»

Война на Украине и русофобия: почему новую Call of Duty хотят запретить в России