Новости партнеров

Новый зонд NASA вышел на лунную орбиту

Модель зонда LRO над поверхностью Луны. Изображение с сайта lro.gsfc.nasa.gov

Новый лунный зонд NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) во вторник, 23 июня, вышел на лунную орбиту. Как сообщается на сайте NASA, LRO достиг расчетной высоты над поверхностью земного спутника вскоре после 14:00 по московскому времени.

Ракета-носитель Atlas V, на борту которой находился зонд LRO вместе с "компаньоном" - аппаратом Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) - стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде 19 июня. Позже LRO отделился от последней ступени ракеты-носителя и LCROSS. LRO будет обращаться вокруг Луны самостоятельно, а LCROSS останется соединенным с последней ступенью Atlas V.

Аппараты будут изучать топологические, геологические и минералогические особенности земного спутника. По итогам работы LCROSS и LRO ученые намерены составить трехмерные карты поверхности Луны, обнаружить в лунных кратерах залежи водяного льда (если они существуют) и подобрать возможные места создания лунных баз.

Один из аппаратов - LCROSS - в октябре 2009 года закончит свою жизнь, разбившись о поверхность Луны. LRO будет наблюдать за его гибелью и анализировать состав поднявшейся пыли.

Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?