Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Греческие анархисты забросали полицию камнями и бутылками

Столкновение демонстрантов с полицией в Греции. Фото (c)AFP

В центре Афин несколько десятков анархистов спровоцировали столкновения с полицией, которая в ответ применила дубинки и слезоточивый газ, сообщает AFP.

Во время демонстрации профсоюзов против объявленных правительством антикризисных мер молодые люди начали бросать в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. После этого анархисты подожгли машину и мусорные баки, а также разгромили несколько магазинов.

Столкновения анархистов с полицией произошли в районе Афинского университета и возле здания парламента страны. О количестве пострадавших и арестованных информация пока не поступала.

Демонстрации и марши протеста в Афинах и других городах Греции проходят в рамках второй за последний месяц общенациональной забастовки протеста, в которой приняли участие около 2,5 миллиона человек. Это составляет почти половину от всего трудоспособного населения страны.

На работу не вышли врачи, авиадиспетчеры, журналисты и представители других профессий. В некоторых местах к забастовке присоединились пожарные и полицейские. Во многих городах страны остановлена работа общественного транспорта, прекращено паромное сообщение, отменены сотни авиарейсов.

Акции протеста вызваны решением правительства страны уменьшить рекордный бюджетный дефицит путем повышения налогов, замораживания зарплат и сокращения социальных выплат. С помощью этих мер власти надеются уменьшить дефицит бюджета с 12,7 процента от ВВП до 8,7 процента в ближайшее время, а в перспективе довести его до трех процентов.

Мир00:00 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий