Греческие анархисты забросали полицию камнями и бутылками

В центре Афин несколько десятков анархистов спровоцировали столкновения с полицией, которая в ответ применила дубинки и слезоточивый газ, сообщает AFP.

Во время демонстрации профсоюзов против объявленных правительством антикризисных мер молодые люди начали бросать в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. После этого анархисты подожгли машину и мусорные баки, а также разгромили несколько магазинов.

Столкновения анархистов с полицией произошли в районе Афинского университета и возле здания парламента страны. О количестве пострадавших и арестованных информация пока не поступала.

Демонстрации и марши протеста в Афинах и других городах Греции проходят в рамках второй за последний месяц общенациональной забастовки протеста, в которой приняли участие около 2,5 миллиона человек. Это составляет почти половину от всего трудоспособного населения страны.

На работу не вышли врачи, авиадиспетчеры, журналисты и представители других профессий. В некоторых местах к забастовке присоединились пожарные и полицейские. Во многих городах страны остановлена работа общественного транспорта, прекращено паромное сообщение, отменены сотни авиарейсов.

Акции протеста вызваны решением правительства страны уменьшить рекордный бюджетный дефицит путем повышения налогов, замораживания зарплат и сокращения социальных выплат. С помощью этих мер власти надеются уменьшить дефицит бюджета с 12,7 процента от ВВП до 8,7 процента в ближайшее время, а в перспективе довести его до трех процентов.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать