Стратег Буша выразил гордость по поводу пыток

Главный политический стратег Джорджа Буша-младшего Карл Роув заявил, что гордится применением пыток водой по отношению к подозреваемым в терроризме. Об этом он сообщил в интервью BBC News, опубликованном 12 марта.

По мнению бывшего президентского советника, которого также называли "мозгом Буша", подобная практика помогла американским спецслужбам предотвратить новые теракты. При этом Роув отказался признать применяемую по отношению к подозреваемым имитацию утопления (waterboarding) пыткой, однако отметил, что эта мера оказалась весьма эффективной и помогла сломить волю не одного террориста.

Кроме того, политик сообщил, что прохождение подобных пыткам водой испытаний входило в программу подготовки американских военнослужащих, при этом, однако, не уточнив назначения этой процедуры. По мнению Карла Роува, применение "особых" методов допроса к подозреваемым не нарушает ни международных обязательств США в сфере соблюдения прав человека, ни федеральных законов.

В своих вышедших 9 марта в продажу мемуарах под названием "Мужество и последствия" (Courage and Consequence), Роув полностью оправдывает вторжение в Ирак и выражает сожаление лишь о том, что не смог должным образом защитить эту военную кампанию от многочисленных критиков. Бывший советник президента также отрицает мнение, что государство намеренно дезинформировало граждан, чтобы оправдать свою стратегию.

22 января 2009 года президент США Барак Обама подписал указ, запрещающий применение пыток по отношению к подозреваемым, напомнив, что все методы дознания должны соответствовать Женевской конвенции. Тогда же президент распорядился о закрытии тюрьмы для подозреваемых в терроризме на военной базе в Гуантанамо, что, по его мнению, также должно было защитить заключенных от жестокого обращения.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения