Из США в Египет вернулся украденный в XIX веке саркофаг

Из США в Египет возвращен древний саркофаг, конфискованный на американской таможне в 2008 году, сообщает Associated Press. Деревянный гроб с яркой росписью принадлежал знатному египтянину периода 21-й династии фараонов (1070-945 года до нашей эры)

Таможенники в аэропорту Майами изъяли саркофаг из партии груза, следовавшей из Испании, поскольку импортер документально подтвердить свои права на предмет древности не смог. В ходе расследования было установлено, что в Испанию саркофаг попал после того, как его украли в Египте 126 лет назад. Кампанию по возвращению саркофага в Египет возглавил Захи Хавасс (Zahi Hawass) - археолог и историк, который возглавляет Высший совет по древностям.

Хавасс, который активно занимается возвращением попавших за рубеж египетских артефактов, в среду, 10 марта, лично отправился в Вашингтон, чтобы принять саркофаг от американской стороны. Выступая в субботу в Каире, археолог объявил, что Египет также заберет еще ряд объектов, нелегально вывезенных в США и хранящихся сейчас в Нью-Йорке, в том числе деревянные саркофаги, керамику и различные предметы искусства.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского