Moody's назвало претендентов на потерю наивысшего суверенного рейтинга

США и Великобритания "значительно приблизились" к потере максимального кредитного рейтинга ("AAA"). Об этом говорится в заявлении рейтингового агентства Moody's, сообщает Bloomberg. Причиной возможного понижения рейтинга называется резкое увеличение государственного долга этих стран.

По данным агентства, США и Великобритания потратят в 2011-2013 годах на обслуживание своего долга самый большой процент от доходов бюджета среди всех стран с максимальным рейтингом. В 2010 году эта доля для США составляет 7 процентов, а к 2013-му году увеличится до 11 процентов.

В последние несколько лет государственный долг Великобритании и США быстро увеличивался. В США, например, он подскочил за два года с 9,5 до 12,5 триллиона долларов. При этом дефицит бюджета в обеих странах превысил 10 процентов от ВВП, что является беспрецедентным случаем со времен Второй Мировой войны.

В феврале министр финансов США Тимоти Гайтнер, тем не менее, заявил о том, что кредитный рейтинг его страны остается "неуязвимым".

Американское и британское правительство были вынуждены резко увеличить расходы для смягчения последствий глобального экономического кризиса. ВВП обоих государств в 2009 году сократился, и хотя на 2010 год запланирован рост, объем экономики пока не вернется к докризисным уровням, в то время как долг продолжит накапливаться рекордными темпами.

Тем не менее, в Лондоне и Вашингтоне не решаются сократить расходы и увеличить налоги, поскольку это может привести к повторению рецессии.

Максимальный кредитный рейтинг позволяет государствам занимать средства на рынке под минимальный процент. Таким образом, ведущие государства не испытывают проблем с доступной ликвидностью. Понижение рейтинга может увеличить стоимость кредитов для правительства и тем самым ухудшить финансовую ситуацию в стране.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво