Airbus пообещал начать производство A400M к концу 2010 года

A400M. Фото пресс-службы Airbus Military

Европейский авиастроительный концерн Airbus намерен начать промышленное производство военно-транспортных самолетов A400M к концу 2010 года. Об этом, как пишет газета The Wall Street Journal, заявил управляющий директор Airbus Military Доминго Урена-Росо (Domingo Urena-Roso).

По словам топ-менеджера, компания намерена ускорить производство транспортников до четырех единиц в год в 2013 году, до восьми единиц - в 2014 году и до 24 самолетов - в 2016-м. Первыми A400M получат основные заказчики - Германия, Франция, Испания, Великобритания, Турция, Бельгия и Люксембург. После этого транспортник будет поставляться на внешний рынок.

Урена-Росо предположил, что США станут крупнейшим покупателем A400M, однако отказался назвать предполагаемые объемы поставок транспортника в эту страну. Накануне генеральный директор EADS Луи Галуа заявил, что A400M в перспективе заменит американские Lockheed Martin C-130. При этом Галуа оценил объемы экспорта самолета в 400-500 самолетов на протяжении ближайших 20 лет.

A400M может развивать скорость до 790 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 9,3 тысячи километров. Транспортник предназначен для перевозки 37 тонн грузов. A400M может использоваться для перевозки 116 солдат в полном обмундировании. Первый испытательный полет самолета состоялся 11 декабря 2009 года и продлился почти четыре часа. Работы в рамках программы A400M отстают от графика почти на три года.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года