Глава EADS рассказал о будущем транспортника A400M

Европейский военно-транспортный самолет Airbus A400M в перспективе может заменить американские Lockheed Martin C-130. Об этом, как сообщает Flightglobal, заявил генеральный директор EADS Луи Галуа. "Экспортный потенциал огромен", - сказал Галуа, отметив, что в ближайшие 20 лет Airbus может экспортировать 400-500 A400M.

По данным EADS, сейчас ведутся переговоры с ЮАР, Чили и еще двумя неевропейскими государствами. Любопытно, что ЮАР уже была заказчиком A400M. Эта страна планировала приобрести восемь военно-транспортных самолетов, однако в начале ноября 2009 года отказалась от их покупки. Поводом для отказа стала растущая стоимость A400M, а также затянувшиеся сроки его разработки.

В январе 2010 года Airbus объявил, что стоимость программы A400M значительно выросла. При этом компания заявила, что если заказчики не возьмут на себя дополнительное финансирование программы, она будет закрыта по окончании месяца. Позже этот срок был перенесен на 15 февраля. По оценке Airbus, расходы на создание A400M уже превысили проектную сумму почти на шесть миллиардов евро, а по оценке независимых аудиторов, - на 11 миллиардов евро.

В конце января компания объявила, что ей необходимы 7,6 миллиарда евро на продолжение работ. Из этой суммы Airbus намеревался выделить 3,2 миллиарда евро, а остаток суммы предлагал поделить поровну государствам-заказчикам. Договор о дополнительном финансировании между EADS и заказчиками A400M был заключен 5 марта 2010 года.

Правительства европейских стран-заказчиков - Германии, Франции, Испании, Великобритании, Турции, Бельгии и Люксембурга - согласились перечислить Airbus два миллиарда евро в качестве дополнительного финансирования. Кроме того, они предоставили компании финансовые гарантии еще на 1,5 миллиарда евро. В обмен EADS и Airbus должны будут передавать семи государствам небольшой процент с экспорта A400M. Какова будет величина процента, пока неизвестно.

A400M рассчитан на перевозку 37 тонн грузов. Самолет способен развивать скорость до 790 километров в час, а дальность его полета составляет 9,3 тысячи километров. A400M может использоваться для перевозки 116 солдат в полном обмундировании. Транспортник совершил первый полет 11 декабря 2009 года. Работы по созданию A400M отстают от первоначального графика почти на три года.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения