Транспортник A400M впервые поднялся в воздух

Военно-транспортный самолет A400M европейского авиастроительного концерна Airbus приступил к летным испытаниям, поднявшись в воздух в аэропорту испанского города Севилья. Об этом сообщает Associated Press. Таким образом, транспортник уложился в расписание первого полета, озвученное в конце ноября 2009 года. Согласно планам A400M должен был подняться в воздух в течение недели, начиная с 7 декабря.

A400M поднялся в воздух в 10:15 по местному времени (12:15 по Москве). Как ожидается, самолет пробудет в воздухе три часа. Пилотами-испытателями транспортника, как об этом сообщила компания Airbus Military 9 декабря 2009 года, стали Эдвард Стронгмэн (Edward Strongman) и Игнасио Ломбо (Ignacio Lombo). Первый полет самолета произошел с опозданием на год - согласно изначальному расписанию лайнер должен был подняться в воздух в сентябре 2008 года.

Ранее стало известно, что концерн Airbus попросил у семи европейских государств - покупателей A400M пять миллиардов евро на завершение его разработки. Таким образом, если страны согласятся с просьбой концерна, стоимость проекта может вырасти на 25 процентов. Соглашение на строительство и поставку A400M общей стоимостью 20 миллиардов евро было подписано в 2003 году между Airbus и Францией, Германией, Италией, Испанией, Великобританией, Турцией, Бельгией и Люксембургом.

По условиям контракта, Airbus должна была поставить восьми странам 212 транспортников, которые должны были заменить устаревшие C-130 Hercules и C-160 Transalls. Позже Италия решила выйти из соглашения. Сейчас общий портфель заказов на A400M состоит из 184 самолетов. Транспортник должны получить Германия, Франция, Испания, Великобритания, Турция, Бельгия, Малайзия и Люксембург. В начале ноября 2009 года от покупки транспортника отказалась ЮАР.

Разработка четырехмоторного турбовинтового военно-транспортного самолета A400M ведется с 1980-х годов. Грузоподъемность транспортника составляет 37 тонн, при этом он сможет сбрасывать на парашюте до 16 тонн груза. A400M способен лететь со скоростью около 790 километров в час. Дальность полета транспортника составляет до 9,3 тысячи километров. В A400M помещается 116 солдат в полном обмундировании или 25 медиков и 66 носилок.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию