Обвиняемый в убийстве зампрефекта Зеленограда лишился адвоката

Мосгорсуд по требованию прокурора вывел из процесса адвоката одного из обвиняемых в убийстве заместителя префекта Зеленограда Леонида Облонского. Об этом 16 марта пишет газета "Коммерсант".

Права на участие в процессе лишен юрист Сергей Старовойтов, представлявший интересы обвиняемого Мстислава Красовского. Суд обосновал это решение тем, что в прошлом этот адвокат защищал другого фигуранта дела, Андрея Беликова. По мнению прокурора, интересы Красовского могут вступить в конфликт с интересами Беликова. Старовойтов же полагает, что от него просто "избавились" по причине его "неудобства". По сведениям "Коммерсанта", Беликов сейчас не участвует в процессе даже как свидетель.

Старовойтов рассказал газете, что после его отвода другие адвокаты обвиняемых обвинили судью в действиях в интересах прокуратуры. Они заявили отвод самому судье, однако он был отклонен.

Леонид Облонский был убит в 2001 году. По первоначальной версии следствия, убийство организовали Красовский и Беликов в связи с тем, что заместитель префекта настаивал на сносе конролируемой ими автостоянки. Также в убийстве заподозрили Михаила Седова, Олега Копытюка, Владимира Васильева и Андрея Пескарева. Васильев и Пескарев ушли в бега, остальные были задержаны.

В 2005 году Мосгорсуд признал всех фигурантов дела невиновными. Этот приговор отменил Верховный суд. В 2006 году Мосгорсуд снова вынес оправдательный приговор, который снова был отменен Верховным судом. В 2009 году Мосгорсуд признал всех фигурантов дела, кроме Беликова, виновными, и приговорил их к 14-25 годам лишения свободы (Васильева и Пескарева приговорили заочно). Однако и этот приговор не устроил Верховный суд. В настоящее время Мосгорсуд рассматривает дело об убийстве Облонского в четвертый раз.