Роберт Рантала останется у родителей до решения суда

Сын россиянки Инги Рантала, семилетний Роберт, которого финские органы опеки поместили в приют, сможет остаться дома до решения суда. Эту информацию журналистам подтвердил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Россия 1". По словам детского омбудсмена, промежуточная договоренность была достигнута 16 марта, когда он провел переговоры с финскими коллегами.

Сына гражданки России Инги Рантала и гражданина Финляндии Вели-Пекка Рантала поместили в приют в декабре 2009 года. Ранее в школе Роберт рассказал, что его отшлепала мать. В конце февраля против россиянки возбудили уголовное дело. Ее обвинили в жестоком обращении с ребенком. Позже органы социальной опеки города Турку временно отстранили Ингу и Вели-Пекка Рантала от выполнения родительских обязанностей и запретили им общаться с сыном.

Роберт Рантала имеет двойное российско-финское гражданство. Ребенок должен был оставаться в приюте как минимум до мая 2010 года. Однако в понедельник, 15 марта, Роберта отпустили в школу, откуда он сбежал к своим родителям. В настоящее время ребенок находится дома. По его словам, он не хочет возвращаться в приют. Сама Инга Рантала заявила, что не намерена отдавать Роберта обратно.

Конфликт семьи Рантала и финских органов опеки получил широкую огласку в российских СМИ. К его разрешению подключилось российское генконсульство в Турку. Позже уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов обсудил сложившуюся ситуацию с послом Финляндии в РФ. Решение о лишении супругов Рантала родительских прав должен принять суд, однако пока дата судебного заседания не назначена.

Незадолго до побега Роберта его бабушка, россиянка Людмила Войнова, записала видеообращение к президенту Финляндии Тарье Халонен. Она попросила главу государства лично принять участие в судьбе ее внука. Вели-Пекка Рантала, в свою очередь, объявил о намерении отказаться от финского гражданства и стать гражданином России.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры