Отец Роберта Рантала попросил российского гражданства

Отец Роберта Рантала - семилетнего мальчика, которого финские соцработники забрали в приют - отказался от финского гражданства и попросил предоставить ему гражданство России. Об этом РИА Новости сообщила его жена, россиянка Инга.

По ее словам, Вели-Пекка Рантала подал официальное письменное заявление в российском посольстве 11 марта. Мотивы мужа Инга не уточнила.

Сын Инги и Вели-Пекка Роберт Рантала имеет двойное финско-российское гражданство. В конце 2009 года его забрали в приют города Турку из-за того, что в школе он обмолвился о материнском шлепке. Учитывая, что муж Инги заявлял в органы опеки, что его жена является плохой матерью, а та, в свою очередь, обвиняла супруга в пьянстве, социальные службы сочли опасным для мальчика оставаться в семье.

Кроме того, против россиянки было возбуждено уголовное дело по обвинению в жестоком обращении с ребенком. Затем ее лишили родительских прав и запретили общаться с сыном. Отец Роберта также был лишен опекунства. При этом решение социальной службы пока не подтверждено судом.