Басманный суд не дал возобновить дело об убийстве Николая II

Басманный суд Москвы признал законным постановление следственного комитета при прокуратуре РФ о прекращении уголовного дела об убийстве императора Николая II и членов его семьи, сообщает РИА Новости. Об этом агентству рассказал адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов.

Решение СКП обжаловала великая княгиня Мария Владимировна, интересы которой представляет Лукьянов. Она собирается обжаловать нынешнее решение Басманного суда в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде. В то же время суд частично удовлетворил требования великой княгини и обязал следственные органы выдать ей копию постановления о прекращении дела об убийстве семьи Романовых.

Княгиня Мария Владимировна уже неоднократно обращалась в различные судебные инстанции по поводу прекращения дела об убийстве Романовых - по ее мнению, СКП не учел при принятии решения постановление президиума Верховного суда РФ, который реабилитировал семью Николая II и признал, что они были расстреляны от имени государства. Следственный комитет, в свою очередь, рассматривал убийство Романовых как уголовное преступление и принял решение о закрытии дела на основании смерти всех подозреваемых.

Ранее она подавала жалобу на решение СКП в Генпрокуратуру, однако оттуда вопрос о правомерности прекращения уголовного дела был возвращен обратно в следственный комитет, который возобновлять дело об убийстве Романовых отказался. Княгиня обратилась по поводу передачи жалобы из Генпрокуратуры обратно в СКП в Тверской суд, который подтвердил законность такого действия.

В январе 2010 года великая княгиня вновь обратилась в судебные органы и потребовала от Басманного суда отменить постановление о прекращении дела.

Николай II и члены его семьи были расстреляны в Екатеринбурге по решению президиума Уралсовета (в СКП президиум сочли внесудебным органом) в ночь на 17 июля 1918 года. Останки большинства погибших были найдены в 1991 году, они перезахоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В 2007 году были найдены останки княжны Марии и цесаревича Алексея.

Великая княгиня Мария Владимировна является дочерью двоюродного племянника Николая II и называет себя главой Дома Романовых.