Власти США заготовили обвинения против бывшего руководства Blackwater

Федеральная прокуратура США рассматривает возможность выдвижения обвинений против бывших руководителей частной охранной корпорации Blackwater Worldwide, сообщает Associated Press со ссылкой на собственные источники. Предположительно, подозреваемые организовали нелегальное складирование автоматического оружия в штаб-квартире компании в Северной Каролине.

На рассмотрении руководителей министерства юстиции находятся черновики обвинительных материалов в отношении бывшего президента Blackwater Гэри Джексона (Gary Jackson), бывшего юриста компании Эндрю Хауэлла (Andrew Howell) и еще одного мужчины, работавшего на оружейном складе корпорации. Решение о возбуждении дела ожидается не ранее апреля. Источник возможных обвинений - предпринятый властями в 2008 году рейд, в ходе которого у компании изъяли 22 единицы оружия, в том числе 17 автоматов АК-47 румынского производства.

Компания Blackwater имела обширные связи с правительством США. К примеру, частные охранники работали по контрактам с Государственным департаментом в Ираке. После скандального происшествия 2007 года, когда жертвами служащих Blackwater в Багдаде стали 17 местных жителей, репутация компании пошатнулась. В настоящее время Blackwater, переименованная в Xe Services, снова борется за правительственные контракты, и обвинения, даже касающиеся бывшего руководства, могут серьезно повредить ее положению.

Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией