Степашин попросил назвать Счетную палату высшим органом финансового контроля

В закон о Счетной палате России необходимо вписать, что она является высшим органом финансового контроля в государстве. Такую просьбу к депутатам Госдумы высказал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, передает РИА Новости.

По мнению Степашина, данные изменения в закон необходимы, "чтобы не было больше разговоров - парламентский, президентский, исполнительный контроль". "Во всех странах мира Счетная палата является органом внешнего контроля, высшим органом финансового контроля", - добавил он.

Глава Счетной палаты добавил, что подобные поправки приведут закон о ведомстве в соответствие с нормами международного права. "Также мы не будем дублировать друг друга с Росфиннадзором, не будем 'толкаться' с этими проверками", - заявил Степашин.

Кроме того, Степашин попросил депутатов не принимать предложения Минфина по повышению эффективности бюджетных расходов, в результате которых Счетная палата лишится ряда важных функций. Степашин сказал, что считает неправильным, что Счетной палате "предписано заниматься аудитом законности и эффективности", а проверки и их последующий контроль предлагается отдать в ведение Росфиннадзора.

На сайте Счетной палаты говорится, что в соответствии с федеральным законом она является "постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием и подотчетным ему". В частности, ведомство контролирует исполнение федерального бюджета, в связи с чем может проводить проверки компаний и предприятия "независимо от видов и форм собственности", если они получают средства из бюджета страны, используют федеральную собственность или управляют ею, а также имеют федеральные льготы.