Степашин попросил назвать Счетную палату высшим органом финансового контроля

Здание Cчетной палаты. Фото с официального сайта

В закон о Счетной палате России необходимо вписать, что она является высшим органом финансового контроля в государстве. Такую просьбу к депутатам Госдумы высказал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, передает РИА Новости.

По мнению Степашина, данные изменения в закон необходимы, "чтобы не было больше разговоров - парламентский, президентский, исполнительный контроль". "Во всех странах мира Счетная палата является органом внешнего контроля, высшим органом финансового контроля", - добавил он.

Глава Счетной палаты добавил, что подобные поправки приведут закон о ведомстве в соответствие с нормами международного права. "Также мы не будем дублировать друг друга с Росфиннадзором, не будем 'толкаться' с этими проверками", - заявил Степашин.

Кроме того, Степашин попросил депутатов не принимать предложения Минфина по повышению эффективности бюджетных расходов, в результате которых Счетная палата лишится ряда важных функций. Степашин сказал, что считает неправильным, что Счетной палате "предписано заниматься аудитом законности и эффективности", а проверки и их последующий контроль предлагается отдать в ведение Росфиннадзора.

На сайте Счетной палаты говорится, что в соответствии с федеральным законом она является "постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием и подотчетным ему". В частности, ведомство контролирует исполнение федерального бюджета, в связи с чем может проводить проверки компаний и предприятия "независимо от видов и форм собственности", если они получают средства из бюджета страны, используют федеральную собственность или управляют ею, а также имеют федеральные льготы.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года