Медведев поручил Счетной палате проверить вложения госкомпаний

Президент России Дмитрий Медведев поручил Счетной палате проверить инвестиционные программы госкомпаний на эффективность. Об этом 18 января сообщает РИА Новости.

По словам Медведева, в планах госкомпаний на 2010 год потратить 2,5 триллиона рублей на инвестиционную деятельность. "Эта цифра поражает", - признался президент. Для сравнения, все доходы федерального бюджета-2010 запланированы на уровне 6,95 триллиона рублей.

Президент особо подчеркнул, что из общей суммы, направленной на инвестиции, лишь малая часть тратится на модернизацию экономики.

В свою очередь, глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил Медведеву, что его ведомство намерено проверить эффективность инвестиционных проектов естественных монополий, в частности, различных ГЭС. Кроме того, Степашин пообещал проверить, как используются деньги в наноиндустрии.

Напомним, что необходимость модернизации экономики - один из главных экономических тезисов Дмитрия Медведева. В ноябре 2009 года он поручил чиновникам за пять месяцев подготовить несколько проектов по модернизации экономики.

Счетная палата регулярно проводит проверки различных государственных ведомств. В частности, Сергей Степашин уже обращался к Медведеву с критикой госкорпораций.