Медведев поручил Путину разобраться с госкорпорациями

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину до 1 марта 2010 года представить предложения о преобразовании и ликвидации российских госкорпораций. Об этом сообщает "Прайм-ТАСС" со ссылкой на пресс-службу президента России.

Часть госкорпораций, работающих в конкурентной среде, будут преобразованы в иные организационно-правовые формы, в частности в акционерные общества. Для остальных госкорпораций правительство Путина должно определить конечные сроки существования, после которых эти юридические образования, как считает президент, должны исчезнуть.

Требование Медведева стало итогом многомесячной дискуссии о юридической форме госкорпораций, которые были созданы в период президентства Владимира Путина. Критики часто обвиняли госкорпорации в непрозрачности и отмечали, что подобные образования не способны решить поставленные перед ними задачи. Президент России, как и кремлевские юристы, ранее заявлял, что создание госкорпораций в России вышло из-под контроля чиновников.

Сейчас в России существует семь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Роснано". Каждая из них была создана отдельным законом, а президент России назначал ее руководителя.

В августе Медведев поручил Генпрокуратуре проверить целесообразность наличия госкорпораций в России. Итоги проверки стали известны 10 ноября: в частности, выяснилось, что во многих госкорпорациях деньги используются неэффективно.

Администрация Медведева предполагает, что некоторые госкорпорации в России будут существовать еще несколько лет, в частности, "Росатом" и Агентство по страхованию вкладов. Их, как и госкорпорацию "Олимпстрой", акционировать в ближайшее время не планируется. Другие госкорпорации, например, ВЭБ, "Ростехнологии" и "Роснано" могут быть акционированы уже в 2010 году.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР