Медведеву предложили превратить госкорпорации в АО

Правительство России до марта 2010 года должно подготовить предложения по преобразованию госкорпораций, работающих в конкурентной среде, в иные организационно-правовые формы, в частности в акционерные общества. Президенту Дмитрию Медведеву, по мнению начальника Контрольного управления главы государства Константина Чуйченко, необходимо дать соответствующее поручение правительству Владимира Путина. Об этом Чуйченко заявил на встрече с главой государства, сообщает "Интерфакс".

"Там, где нет конкуренции, правительство должно определить временной период, и этот временной период должен определяться той конкретной задачей, которая стоит перед конкретной государственной корпорацией", - уточнил Чуйченко.

Все госкорпорации в России были созданы в период президентства Владимира Путина. Медведев подписал лишь указ о создании госкомпании "Автодор", которую СМИ также причисляют к госкопорациям.

В марте 2009 года президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рекомендовал Медведеву упразднить госкорпорации как особую форму юридических лиц, лишить их привилегий и особого статуса, а также трансформировать их в иные формы юридических лиц. Юристы указали, что госкорпорации создаются преимущественно для осуществления предпринимательской деятельности, хотя являются некоммерческими организациями.

В августе 2009 года Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и Константину Чуйченко проверить деятельность госкорпораций и оценить целесообразность их дальнейшего существования.

Позже президент заявил, что создание госкорпораций в России вышло из-под контроля чиновников. "Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация", - подчеркнул тогда глава государства. Те госкорпорации, которые создавались под конкретные проекты, по мнению Медведева, должны "исчезнуть". Таким образом, позиции главы государства и его контрольного управления полностью совпали.

Сейчас в России существует семь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Роснано". Каждая из них была создана отдельным законом, а президент России назначал ее руководителя.

В августе генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что ликвидация госкорпораций в России всерьез не обсуждается. При этом он отметил, что организационно-правовая форма госкорпораций "обсуждается всерьез".

Стоит отметить, что приватизировать госкорпорации правительство в ближайшее время не намерено.