Госкорпорация "Роснано" "проела" половину израсходованных денег

Стенд "Роснано". Фото с сайта amphoralabs.ru

Госкорпорация "Роснано", гендиректором которой является Анатолий Чубайс, освоила лишь 10 из выделенных ей 130 миллиардов рублей бюджетных средств. При этом 5 миллиардов рублей были потрачены на обеспечение текущей деятельности госкорпорации. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генпрокурор Юрий Чайка, отчитавшийся президенту Дмитрию Медведеву о проверке, которую сотрудники Генпрокуратуры проводили в госкорпорациях.

Правительство действительно выделило госкорпорации "Роснано", которая через соинвестирование занимается развитием нанотехнологий в России, 130 миллиардов бюджетных средств, однако позднее позаимствовало у госкорпорации 66,4 миллиарда рублей. Ожидается, что правительство вернет эти средства "Роснано" в ближайшие годы.

Ранее в "Роснано" утверждали, что госкорпорация приняла в 2009 году программу сокращения издержек, которая, в частности, запрещает Чубайсу пользоваться чартерными рейсами. Кроме того, "Роснано" снизило представительские расходы и сократит затраты на транспорт, закупку канцтоваров и по другим статьям бюджета.

Чубайс ранее утверждал, что госкорпорация одобрила финансирование 36 инновационных проектов, общая выручка которых к 2015 году составит 110 миллиардов рублей. Общие затраты на эти проекты Чубайс не сообщил.

Чайка также сообщил президенту, что проверка выявила в "Роснано" случаи принятия решений в интересах ее служащих и аффилированных с ними структур. Кроме того, "Роснано" оплатила услуги инвесткомпании "Тройка Диалог" на 130 миллионов рублей, хотя должна была выполнить отданные на аутсорсинг работы самостоятельно.

По словам Чайки, которые приводит "Интерфакс", в "Роснано", как и в госкорпорациях Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов и "Олимпстрой", были выявлены "факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов".

По результатам проверки госкорпораций, в частности "Ростехнологии", прокуратура возбудила 22 уголовных дела.

Стоит отметить, что ранее самый громкий финансовый скандал с участием госкорпораций и Генпрокуратуры был связан с выплатой бонусов топ-менеджменту Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В августе 2009 года Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и Константину Чуйченко проверить деятельность госкорпораций и оценить целесообразность их дальнейшего существования.

Ранее 10 октября о проверке в госкорпорациях Медведеву отчитался Чуйченко. По его мнению, госкорпорации в России необходимо преобразовать, в частности, в акционерные общества, а некоторые и вовсе должны прекратить свою работу в установленные сроки.

Всего в России существует семь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Роснано". Каждая из них была создана отдельным законом, а президент России назначал ее руководителя.

Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается