Президент признал госкорпорации бесперспективными

Президент России Дмитрий Медведев признал юридическую форму госкорпорации бесперспективной. По его мнению, часть госкорпораций должна быть акционирована, а еще часть - ликвидирована. Об этом президент заявил, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

"В дальнейшем они либо сохранятся в госсекторе - там, где нам это необходимо, либо будут реализованы частным инвесторам", - заявил президент.

Ранее Медведев уже говорил, что создание госкорпораций в России вышло из-под контроля чиновников. "Надо провести независимый аудит корпораций, а также крупных компаний с госучастием", - отметил Медведев.

Сейчас в России существует семь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Роснано". Каждая из них была создана отдельным законом, а президент России назначал ее руководителя.

Все госкорпорации в России были созданы в период президентства Владимира Путина. Медведев подписал лишь указ о создании госкомпании "Автодор", которую СМИ также причисляют к госкопорациям.

В марте 2009 года президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рекомендовал Медведеву упразднить госкорпорации как особую форму юридических лиц, лишить их привилегий и особого статуса, а также трансформировать их в иные формы юридических лиц.

7 августа 2009 года президент России поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и начальнику Контрольного управления главы государства Константину Чуйченко проверить деятельность госкорпораций и оценить целесообразность их дальнейшего существования.

Чайка, в частности, заявил, что в госкорпорациях были выявлены "факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов". Чуйченко же предложил Медведеву заставить правительство России до марта 2010 года подготовить предложения по преобразованию госкорпораций, работающих в конкурентной среде, в иные организационно-правовые формы, в частности в акционерные общества.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире