Янукович назвал условие досрочных выборов в Раду

Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с делегацией Европарламента назвал условие проведения досрочных парламентских выборов, сообщает УНИАН.

По его словам, он распустит нынешний состав Верховной Рады в том случае, если Конституционный суд Украины признает действующую коалицию нелегитимной.

"Я никогда ни при каких обстоятельствах не пойду на нарушение действующей конституции", - пообещал глава государства.

Руководитель европейской делегации, вице-президент группы прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте Адриан Северин, в свою очередь выразил поддержку Януковичу и его правительству, отметив, что тот дает "взвешенные обещания", которым можно верить.

Как сообщалось ранее, оппозиция полагает, что Янукович уже нарушил конституцию, когда подписал закон о возможности формирования правящей парламентской коалиции не только фракциями, но и отдельными депутатами.

По мнению оппозиционеров, этот закон прямо противоречит предыдущему постановлению КС по данному вопросу, а потому и коалиция, и правительство Украины легитимными не являются.

Партия регионов продавила через парламент этот закон, поскольку не могла собрать коалицию из фракций, зато с легкостью смогла это сделать, взяв в свои ряды депутатов, покинувших БЮТ и НУНС.

Конституционный суд Украины пока не приступил к рассмотрению иска БЮТ о законности нынешнего парламентского большинства.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой