Меркель первой информировали о жертвах афганского авиаудара

Канцлер ФРГ Ангела Меркель была сразу же проинформирована о том, что в ходе авиаудара по угнанным талибами афганским бензовозам в сентябре 2009 года погибло от 50 до 100 мирных жителей. Об этом 26 марта сообщает Deutsche Welle.

Сразу же после удара немецкая разведывательная служба направила канцлеру электронное письмо, в котором сообщались предварительные данные о жертвах среди населения. Документ уже передан комиссии бундестага, которая занимается выяснением всех обстоятельств сентябрьского авиаудара.

Одна из задач расследования - выяснить, кому и когда впервые стало известно о жертвах. В ноябре 2009 года ушел в отставку министр труда ФРГ Франц-Йозеф Юнг, в сентябре занимавший пост министра обороны. Его обвиняли в замалчивании факта гибели мирных жителей, поскольку в течение некоторого времени Юнг утверждал, что жертв среди гражданского населения не было.

Также в связи с инцидентом свой пост покинул генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдеран.

Авиаудар по двум угнанным талибами бензовозам в Кундузе был нанесен силами НАТО по запросу Германии 4 сентября 2009 года. По данным НАТО, в результате бомбардировки погибли 142 человека, среди них боевики "Талибана", захватившие бензовозы, а также несколько десятков мирных жителей, которые сбежались к машинам, чтобы запастись горючим.

Адвокаты пострадавших и родственников погибших в результате авиаудара потребовали от министерства обороны выплатить компенсации в размере семи миллионов евро. Впоследствии было решено отказаться от денежной компенсации в пользу гуманитарной помощи и долгосрочных гуманитарных проектов.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»