Израильские власти ограничили доступ в мечеть аль-Акса

В понедельник, 29 марта, израильские власти ограничили доступ в иерусалимскую мечеть аль-Акса, одну из главных мусульманских святынь. Как сообщает агентство AFP, эта мера приурочена к еврейскому празднику Песах (Пасхе), в связи с которым ожидается рост активности террористов.

В полиции заявили, что доступ в мечеть аль-Акса будет закрыт для мужчин-мусульман в возрасте моложе 50 лет и для всех представителей других конфессий. Когда будут сняты установленные ограничения, официально не сообщалось. Кроме того, на праздничную неделю традиционно блокирован западный берег реки Иордан.

Канал CNN передает, что административная граница Западного берега будет закрыта вплоть до вторника, 6 апреля. Исключения будут сделаны только для лиц, нуждающихся в медицинской помощи, и аккредитованных журналистов, а также медиков, юристов, гуманитарных работников и других специалистов, получивших специальные разрешения.

Практика блокады оккупированных палестинских территорий на время еврейских праздников является обычной, однако последние меры пришлись на очередной виток роста напряженности в арабо-еврейских отношениях. В частности, в марте были отмечены столкновения из-за аль-Аксы: комплекс мечети построен на Храмовой горе, и радикальные иудеи стремятся провести там молитву. Среди палестинцев также есть мнение, что Израиль намерен снести мечеть аль-Акса.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения