Операция НАТО в Кандагаре вступит в активную фазу в июне

Военнослужащие НАТО под Кандагаром. Фото (c)AFP

Активная фаза военной операции сил НАТО в провинции Кандагар начнется в июне, сообщает Associated Press со ссылкой на пожелавший остаться неназванным источник в командовании НАТО. Согласно плану операции, международные силы должны зачистить город Кандагар от боевиков "Талибана" до наступления священного для мусульман месяца Рамадан, который в этом году должен начаться 11 августа.

В настоящее время силы НАТО заняты подготовкой к активной фазе операции: они обеспечивают безопасность дорог для переброски войск к столице провинции, а также устанавливают сотрудничество с лидерами окружающих город уездов. Группировка из 4000 американских военнослужащих была отправлена в Кандагар еще летом 2009 года, а первая фаза операции в провинции началась в середине марта 2010 года.

О том, что активная фаза операции запланирована на лето, сообщалось и раньше, однако ее сроки известны не были. Ожидается, что операция в Кандагаре станет главной проверкой эффективности стратегии президента США Барака Обамы в Афганистане, предусматривающей, в частности, увеличение численности контингента НАТО в стране. В ближайшее время общая численность группировки НАТО в Афганистане должна вырасти до 150 тысяч человек.

В феврале силы НАТО начали операцию в прилегающей к Кандагару провинции Гильменд. Под контроль международных сил и афганской армии перешел второй по значимости после Кандагара оплот талибов - город Марджа.

28 марта Барак Обама нанес неожиданный визит в Афганистан. Эта поездка стала первым визитом Обамы в Афганистан в качестве президента. Американский президент встретился со своим афганистанским коллегой Хамидом Карзаем, а также с командующим международным военным контингентом Стэнли Маккристалом и военными, проходящими службу в составе миссии ISAF.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года