Украинский суд признал незаконным "геройство" Бандеры

Степан Бандера

Донецкий окружной административный суд признал незаконным указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, сообщает "Интерфакс". Указ стал одним из последних решений, которое принял на своем посту бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Решение суда было принято на том основании, что Бандера не считается гражданином Украины, так как умер до создания независимого государства в 1991 году. Согласно украинским законам, героем страны может быть признан только гражданин Украины.

Истцом по делу является адвокат Владимир Оленцевич. В исковом заявлении он утверждал, что Ющенко, принимая решение о героизации лидера украинских националистов, превысил свои должностные полномочия. Суд согласился с доводами Оленцевича и, помимо прочего, постановил вернуть ему из бюджета Украины 3 гривны 40 копеек судебных издержек, уточняет УНИАН.

В течение 10 дней решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде Донецкой области.

Степан Бандера был руководителем Организации украинских националистов (ОУН), которая выступала за создание независимого украинского государства. Военное крыло ОУН - Украинская повстанческая армия - в годы Второй Мировой войны вело боевые действия против советских частей и некоторое время сотрудничало с войсками фашистской Германии. Бандера был убит в Мюнхене в 1959 году.

Бандера был признан Героем Украины по указу Ющенко в конце января 2010 года, за месяц до истечения его президентских полномочий. Решение Ющенко вызвало споры как на Украине, так и в международном сообществе. В частности, присуждение Бандере звания Героя осудила Россия и ряд других стран, а Евросоюз обратился к новому президенту Виктору Януковичу с просьбой отменить указ своего предшественника.

Во время визита в Россию и встречи с президентом Дмитрием Медведевым в начале марта Янукович заявил, что в ближайшие месяцы будет принимать решение по ряду резонансных указов Ющенко, в том числе и по указу о присвоении Бандере звания Героя Украины, однако он не сказал, какими именно будут эти решения.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей