Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины

Портрет Степана Бандеры на "бандеровском марше" в Киеве. Фото Ярослава Дебелого для "Ленты.Ру"

Президент Украины Виктор Ющенко 22 января объявил о присвоении звания Героя Украины посмертно руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере, сообщает ИА "Украинские новости".

Пойти на этот шаг украинского президента ранее не раз просили местные националистические организации, а также некоторые областные и городские советы Западной Украины.

О награждении Бандеры самым почетным украинским званием Виктор Ющенко заявил на торжественном собрании по случаю Дня Соборности Украины.

По мнению президента, этого награждения "миллионы украинцев ждали много лет". Ющенко подчеркнул, что это высокое звание, согласно его указу, Бандере присвоено за "отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство".

Оценки деятельности Степана Бандеры на Украине до сих пор являются предметом споров. На западе страны его считают борцом против немецкой и советской оккупации, а также руководителем национально-освободительного движения.

На востоке Украины большинство людей склонны считать Бандеру и его соратников террористами, коллаборационистами и предателями, стрелявшими в спины советских солдат, воевавших против нацистской Германии.

ОУН, которую возглавлял новоявленный Герой Украины, выступала за создание независимого государства, населенного этническими украинцами. Ее боевое крыло - Украинская повстанческая армия (УПА) - в годы Великой Отечественной войны сначала активно сотрудничало с гитлеровцами, а затем вело боевые действия как против немецких войск, так и против советских частей.

Подполье ОУН-УПА действовало на Украине до середины 1950-х годов. Сам Бандера был убит агентом МГБ СССР в 1959 в Мюнхене.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей