Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Канадские украинцы попросили Ющенко признать Бандеру героем

Канадские объединения украинцев написали открытое письмо президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой присвоить посмертно звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Послание главе государства подписала Лига украинцев Канады, Лига украинок Канады, Союз украинской молодежи Канады и Товарищество бывших воинов Украинской повстанческой армии (УПА) в Канаде.

Как пишет издание, канадские украинцы считают, что присвоение Бандере звания Героя Украины станет "знаковым шагом на пути восстановления исторической справедливости и правды о Степане Бандере и об освободительной борьбе ОУН-УПА, которую он возглавлял".

По мнению диаспоры, поводом для подписания Ющенко указа о героизации Бандеры могут стать два юбилея, которые отмечаются в 2009 году - 100-летие со дня рождения и 50-летие со дня гибели лидера ОУН.

В 2008 году с такой же просьбой к Ющенко обратились депутаты законодательного совета Тернополя и Ивано-Франковского областного совета.

ОУН, возглавляемая Бандерой, в 1940-х годах боролась за образование независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами. УПА (боевое крыло ОУН) во время Второй мировой войны действовало как против гитлеровских войск, так и против красноармейцев. Отряды УПА вели борьбу с Красной армией вплоть до 1950-х годов.

В 2009 году на Украине на государственном уровне отмечается 100-летие со дня рождения Бандеры.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?