Новости партнеров

Ивано-Франковские депутаты просят Ющенко объявить Бандеру героем Украины

Ивано-Франковский областной совет принял в четверг обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, в котором просит главу государства присвоить посмертно звание героя Украины лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере.

Как передает агентство УНИАН, в своем обращении депутаты отмечают "значительный личный вклад Степана Бандеры в национально-освободительное движение украинского народа за независимость, значение его политического наследия и роли в национальном и духовном возрождении украинского государства".

Депутаты напоминают также, что 2008 год в Ивано-Франковской области, в соответствии с решением областного совета, объявлен "Годом Степана Бандеры – великого сына Украины, проводника нации, само имя которого стало символом борьбы за независимость". "Его деятельность была направлена на то, чтобы, использовав противоборство двух хищников истории, добиться независимости Украины", - говорится в обращении. При этом отмечается, что Бандера боролся как против советской власти, которая впоследствии пыталась всячески очернить его имя, так и против гитлеровцев.

Организация украинских националистов, которую возглавлял Бандера, выступала за создание независимого государства, населенного этническими украинцами. Ее боевое крыло - Украинская повстанческая армия (УПА) - в годы Великой Отечественной войны сначала активно сотрудничало с гитлеровцами, а затем вело боевые действия как против немецких войск, так и против советских частей.

Подполье ОУН-УПА действовало на Украине до середины 1950-х годов. Сам Бандера был убит агентом МГБ СССР в 1959 в Мюнхене.

Как сообщалось ранее, Виктор Ющенко присвоил звание героя Украины командиру УПА Роману Шухевичу, имевшему звание офицера немецкой армии и Железный крест Третьего рейха.

Бывший СССР00:03Сегодня
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?