Новости партнеров

2008 год объявлен во Львове годом Бандеры

Степан Бандера. Фото с сайта stepanbandera.org.

Депутаты Львовского областного совета приняли решение объявить 2008 год годом лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и организовать в грядущем году масштабное чествование вождя ОУН. Как передает Корреспондент.net, решение львовских депутатов приурочено к 100-летию со дня рождения Бандеры (1 января 1909).

Облсовет поручил управлениям Львовской областной государственной администрации разработать и подать на утверждение план мероприятий по случаю года Бандеры. Уже известно, что 13 октября во Львове в канун 65-летия создания Украинской повстанческой армии (УПА) был открыт памятник лидеру ОУН.

Напомним, что Организация украинских националистов, созданная в 1929 году, выступала за создание независимого государства, населенного этническими украинцами. Ее боевое крыло - Украинская повстанческая армия - в годы Великой Отечественной войны сначала активно сотрудничало с гитлеровцами, а затем вело боевые действия как против немецких войск, так и против советских частей.

Подполье ОУН-УПА действовало на Украине до середины 1950-х годов. Сам Бандера был убит агентом МГБ СССР в 1959 в Мюнхене.