Израильтяне пригласили украинских историков ознакомиться со зверствами УПА

Руководство иерусалимского мемориального комплекса "Яд-Вашем" пригласило украинских историков к изучению архивных документов, которые касаются деятельности генерала Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича-Чупринки. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил один из руководителей "Яд-Вашем" Йосеф (Томи) Лапид.

По его словам Лапида, в архивах комплекса сохранилась подборка документов, полученных из немецких и советских источников, которые указывают на причастность батальона Nachtigall SS под командованием Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года. "У нас есть целое досье, из которого следует, что Шухевич был одним из причастных к массовым убийствам. До этого времени украинская сторона не обращалась к нам с просьбой передать эти документы. Если такая просьба поступит, думаю, мы ее удовлетворим", - сообщил Лапид.

Он отметил, что часть этих документов уже была использована израильскими исследователями для написания одного из разделов "Энциклопедии Холокоста", изданной на английском языке и иврите в 1990 году.

В то же время, известный исследователь истории УПА украинский специалист Владимир Сергийчук высказал сомнение в серьезности упомянутых Лапидом документов. При этом он признал, что украинские историки обязательно должны ознакомиться с содержанием материалов, предоставляемых израильтянами.

Как сообщалось ранее, в ноябре этого года во время визита президента Украины Виктора Ющенко в Израиль и посещения им "Яд-Вашем" у него возникла Полемика с Лапидом по поводу Шухевича. На замечание израильтянина о том, что Шухевич, которому Ющенко присвоил звание Героя Украины, возглавил львовский погром, унесший жизни четырех тысяч евреев, президент заявил, что убедительных доказательств этому не существует.

В настоящее время руководство "Яд-Вашем" ждет официального приглашения от президента Украины относительно участия в "Диалоге правды во имя будущего".

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой