Новости партнеров

Призывников будут отправлять на Северный Кавказ

Российские военнослужащие-призывники. Фото (c)AFP

С 2010 года армейские соединения, части и подразделения в Чечне, Дагестане и Ингушетии будут комплектоваться не только служащими по контракту военными, но и призывниками - рядовыми и сержантами. Об этом сообщает "Независимая газета", ссылаясь на информированный источник в Генштабе ВС РФ. Квота на контрактников на Северном Кавказе будет даже уменьшена.

По словам собеседника журналистов, сразу после призыва военнослужащих направлять на Кавказ не будут, а вот после окончания учебного подразделения - вполне вероятно. Более того, по его данным, первые группы срочников уже направлены в южные гарнизоны, в частности, - в три мотострелковые бригады в Чечне.

Возможность службы по призыву в Чечне, Дагестане и Ингушетии предусмотрена и в приказе министра обороны "О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных сил РФ, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ" от 13 января 2010 года, пишет "НГ". Приказ приравнивает оклады для призывников, служащих в этих регионах, к жалованью контрактников.

В февральском интервью телеканалу Russia Today начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что служба по призыву останется в армии, а контрактная часть вообще будет уменьшена. "Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее. Поэтому сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года", - цитирует генерала газета.

Россия00:0128 февраля
Солдаты выносят с места боя убитого бойца 6-й роты 104-го полка ВДВ РФ

«Рядом лежит моя снайперская винтовка, и я не боюсь»

Как двадцать лет назад в Чечне погибли 84 десантника: история героизма и предательства
Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор