Российским солдатам разрешат гражданскую одежду и мобильные телефоны

Российским солдатам-срочникам разрешат ходить в увольнение в гражданской одежде и пользоваться в части мобильными телефонами. Как сообщает РИА Новости, об этом на пресс-конференции, посвященной началу весенней призывной кампании, рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Василий Смирнов.

Как рассказал генерал-полковник Смирнов, гражданская одежда военнослужащих, которой можно будет пользоваться в увольнении, будет храниться в подразделении. Что касается мобильных телефонов, то порядок их использования регламентирован в соответствии с указаниями министра обороны: "В каждой воинской части, на сборных пунктах субъектов Российской Федерации определены перечень помещений, в которых разрешается использование мобильных телефонов, и время ведения телефонных разговоров".

В ходе масштабной пресс-конференции Смирнов затронул и ряд других тем, в том числе отметил успехи по выявлению призывников-уклонистов. В результате проведенной проверки почти четверть решений об освобождении от воинского призыва по медицинским показаниям, вынесенных минувшей осенью в России, признаны незаконными и отменены. Самая большая доля необоснованных решений - 41,2 процента - выявлена в Приволжско-Уральском военном округе, следом идут Балтийский флот, Ленинградский и Московский военные округа.

Общее количество разоблаченных уклонистов, по словам Смирнова, осенью 2009 года значительно выросло в сравнении с показателем годичной давности - с 5345 до 17742 человек. При этом, как сказал генерал, в большинстве случаев следственные органы отказывают военкоматам в возбуждении уголовных дел против уклонистов ввиду отсутствия состава преступления. В ходе весенней призывной кампании, которая стартует 1 апреля, в войска планируется призвать около 270 тысяч молодых людей. Это чуть меньше показателя минувшей осени - 271 тысячи граждан - и значительно меньше показателя весны-2009, когда было призвано более 305 тысяч человек.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения