Российским солдатам разрешат гражданскую одежду и мобильные телефоны

На призывном пункте. Кадр телеканала НТВ

Российским солдатам-срочникам разрешат ходить в увольнение в гражданской одежде и пользоваться в части мобильными телефонами. Как сообщает РИА Новости, об этом на пресс-конференции, посвященной началу весенней призывной кампании, рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Василий Смирнов.

Как рассказал генерал-полковник Смирнов, гражданская одежда военнослужащих, которой можно будет пользоваться в увольнении, будет храниться в подразделении. Что касается мобильных телефонов, то порядок их использования регламентирован в соответствии с указаниями министра обороны: "В каждой воинской части, на сборных пунктах субъектов Российской Федерации определены перечень помещений, в которых разрешается использование мобильных телефонов, и время ведения телефонных разговоров".

В ходе масштабной пресс-конференции Смирнов затронул и ряд других тем, в том числе отметил успехи по выявлению призывников-уклонистов. В результате проведенной проверки почти четверть решений об освобождении от воинского призыва по медицинским показаниям, вынесенных минувшей осенью в России, признаны незаконными и отменены. Самая большая доля необоснованных решений - 41,2 процента - выявлена в Приволжско-Уральском военном округе, следом идут Балтийский флот, Ленинградский и Московский военные округа.

Общее количество разоблаченных уклонистов, по словам Смирнова, осенью 2009 года значительно выросло в сравнении с показателем годичной давности - с 5345 до 17742 человек. При этом, как сказал генерал, в большинстве случаев следственные органы отказывают военкоматам в возбуждении уголовных дел против уклонистов ввиду отсутствия состава преступления. В ходе весенней призывной кампании, которая стартует 1 апреля, в войска планируется призвать около 270 тысяч молодых людей. Это чуть меньше показателя минувшей осени - 271 тысячи граждан - и значительно меньше показателя весны-2009, когда было призвано более 305 тысяч человек.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир