Чеченский суд нашел экстремизм в Большой энциклопедии

Большая энциклопедия издательства "Терра". Изображение с сайта terra.su

Заводской районный суд Грозного принял решение о конфискации 58-го тома Большой энциклопедии, выпущенной издательством "Терра", сообщает "Грозный - Информ". Открытое заседание по этому вопросу прошло в Министерстве Чеченской республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации в понедельник, 5 апреля. Суд решил, что в энциклопедии содержится экстремистская статья о Чечне.

Инициатором судебного разбирательства выступил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Он заявил, что в статье о республике содержится "весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати". Правозащитник также отметил, что процессы политических, экономических, межнациональных и межконфессиональных отношений "сознательно упрощаются и низводятся до банальной уголовщины и расистской риторики".

В связи с этим Нухажиев потребовал привлечь к ответственности главного редактора издания. Для вынесения профессионального заключения по поводу 58-го тома энциклопедии была создана экспертная группа, в которую вошли общественные деятели, историки и филологи. По мнению доктора филологических наук Хасана Туркаева, публикации в энциклопедии оскорбляют целую нацию. Кроме того, по его словам, в статье содержится "откровенный призыв к межнациональной ненависти".

Большая энциклопедия издательства "Терра" была выпущена в 2006 году. В ней содержится 62 тома. Общий тираж издания составляет 150 тысяч экземпляров. В настоящее время в России под эгидой РАН издается Большая российская энциклопедия в 30 томах. Председателем научно-редакционного совета БРЭ является президент РАН Юрий Осипов. Ожидается, что все тома издания будут выпущены к началу 2013 года.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей