В России появится бесплатная юридическая помощь

	 Здание Минюста России. Фото "Ленты.Ру"

Минюст РФ внес в правительство страны законопроект о системе бесплатной юридической помощи. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, которое сделал министр юстиции Александр Коновалов на встрече с региональными уполномоченными по правам человека в России. Он отметил, что организация юридической помощи будет являться прерогативой субъектов РФ.

Коновалов отметил, что в законопроекте предусмотрена возможность софинансирования из федерального бюджета регионов, принимающих активное участие в развитии системы бесплатной юридической помощи. Также Минюст предложил реализацию сетевых гуманитарных проектов "по ликвидации правовой безграмотности и нигилизма".

По словам Александра Коновалова, на бесплатную юридическую помощь сможет претендовать "небезгранично широкий круг людей". Поддержку гражданам будут оказывать адвокатские консультации, государственные юридические бюро, Ассоциация юристов России, общественные депутатские приемные, а также студенты старших курсов вузов в порядке практики.

Информация о том, что в России может появиться государственная служба, которая будет оказывать бесплатную юридическую помощь, появлялась еще в 2005 году. Инициатором создания подобной структуры выступал нынешний генпрокурор РФ Юрий Чайка, который в то время занимал пост министра юстиции.

Сообщалось, что поддержку гражданам будут оказывать специально созданные юридические бюро. Согласно проекту, бесплатная юридическая помощь должна была оказываться в первую очередь участникам Великой Отечественной войны, призывникам, инвалидам и пенсионерам, а также гражданам, которые не в состоянии оплатить юридические услуги специалиста.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года