Истребитель F-35 сможет нести ядерное оружие

Бомбы B61 в подвесном контейнере. Фото с сайта defenselink.mil

ВВС США в будущем по-прежнему будут обладать истребителями двойного назначения, способными нести как обычное, так и ядерное оружие, говорится в проекте новой ядерной доктрины США. Для этого Министерство обороны США намерено наделить перспективный истребитель F-35 Lightning II возможностью нести ядерную бомбу B61. Сегодня из истребителей такое оружие могут нести, в частности, F-16 Fighting Falcon, которые будут заменены F-35.

В рамках реализации поставленной задачи будет произведена не только интеграция в бортовые системы F-35 устройств взаимодействия с ядерным оружием, но и совершенствование самой ядерной бомбы B61. В частности, B61 получит новые электронные системы взаимодействия с самолетами-носителями, включая F-35, а также дальние бомбардировщики B-2 Spirit и B-52H. На указанных бомбардировщиках также предполагается провести модернизацию оружейных систем.

Бомба B61, созданная в 1963 году, является основным термоядерным оружием стратегических сил США. B61 имеет корпус, способный выдерживать перегрузки при полете на сверхзвуковых скоростях. В зависимости от модификации на бомбу устанавливается ядерный блок мощностью от 0,3 до 340 килотонн. Например, стратегическая - 7-я версия B61- имеет ядерный блок мощностью 340 килотонн.

Носителями B61 в США сегодня могут выступать истребители F-15 Eagle, F-16, F-22 Raptor, а также бомбардировщики B-1 Lancer, B-2 и B-52.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир