Румыния перейдет на истребители F-35 в три этапа

F-35A Lightning II. Фото с сайта jsf.mil

Министерство обороны Румынии обнародовало план по обновлению парка истребителей в составе ВВС страны. Он включает в себя три этапа, в ходе которых будут закуплены подержанные и новые истребители F-16 Fighting Falcon, а также американские F-35 Lightning II. Предполагается, что на осуществление плана Министерства обороны Румынии, который еще должен одобрить парламент, потребуется около десяти лет.

На первом этапе предполагается закупка у США 24 подержанных истребителей F-16 версии Block 25. О том, что Румыния намерена купить подержанные самолеты, стало известно 24 марта 2010 года. Стоимость покупки оценивается в 1,3 миллиарда долларов. В эту сумму входят сами самолеты, а также их техническое обслуживание на протяжении 3-5 лет, поставка авиасимуляторов и боеприпасов. В составе ВВС Румынии F-16 должны будут заменить устаревшие советские МиГ-21 начиная с 2013 года.

Поводом для покупки подержанных истребителей стало отсутствие свободных средств на покупку новых таких самолетов.

Второй этап плана предусматривает покупку новых истребителей F-16 версий Block 50 и Block 52. Румыния планирует купить 24 таких самолета. Министерство обороны не называет возможную стоимость покупки. По некоторым оценкам, приобретение 24 новых F-16 у американской компании Lockheed Martin может стоить до 3,5 миллиарда долларов. Третий этап включает в себя покупку у США 24 истребителей F-35 и списание 24 F-16, приобретенных на первом этапе.

Министерство обороны Румынии планирует обновление парка ВВС на протяжении последних нескольких лет. Принятие решения о покупке новых самолетов постоянно откладывалось из-за серьезной нехватки средств. В 2008 году Министерство обороны Румынии решило купить подержанные самолеты. Такая покупка, по мнению военных, позволила бы стране более эффективно сотрудничать с другими членами блока НАТО.

Отметим, что Румыния также изучает возможность покупки шведских истребителей производства Saab, а также самолетов европейской компании Eurofighter и французской Dassault.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей