Чиновники усложнят получение лицензий на торговлю акциями

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена ввести дополнительные требования для получения лицензии профессионального участника на рынке ценных бумаг, сообщает РИА Новости. Теперь компаниям - соискателям лицензии необходимо будет избирать совет директоров, а также иметь трехмесячный банковский депозит в размере заявленных в учредительных документах собственных средств.

По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, планируемые изменения необходимы для того, чтобы воспрепятствовать появлению на рынке фирм-однодневок, совершающих сомнительные операции и затем ликвидирующихся. Кроме того, Миловидов привел статистику, свидетельствующую о необходимости ужесточения требований. "За прошлый год мы выдали 925 лицензий, из этого количества было отозвано 802 лицензии. В том числе 345 лицензий были отозваны за нарушения", - заявил глава ведомства.

ФСФР планирует внести и другие изменения в лицензионные требования. В частности, генеральный директор и контролер компании, ведущей деятельность на рынке ценных бумаг, должны работать в ней как на основном месте работы. Кроме того, такие фирмы и их руководящий состав в обязательном порядке должны находиться по указанному в документах фактическому адресу.

ФСФР ведет борьбу с недобросовестными брокерами. В феврале на сайте службы был создан специальный раздел, где публикуются данные об участниках рынка, деятельность которых ограничена или остановлена регулятором.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет