ФСФР обнаружила манипулирование на рынке акций в третий раз за свою историю

Проспект ценных бумаг "Финкоминвеста". Фрагмент документа с сайта компании

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) установила факт манипулирования на российском рынке ценами акций двух компаний - "Интертрейдинвест" и "Финкоминвест". Об этом 25 марта ФСФР сообщила в своих официальных материалах. Факт манипулирования ФСФР удалось доказать всего в третий раз за всю историю регулирования рынка, отмечает газета "Коммерсант".

В конце января газета "Ведомости" писала, что в декабре 2009 года акции "Интертрейдинвеста" и "Финкоминвеста" вошли в сотню самых ликвидных ценных бумаг на ММВБ, хотя инвесторы располагали крайне скудной информацией об этих компаниях. В частности, обе они были зарегистрированы по одному адресу, работало в них всего несколько человек, а советы директоров обеих фирм были одинаковыми.

Однако акции "Интертрейдинвеста" и "Финкоминвеста" за несколько месяцев торгов на ММВБ смогли вырасти в цене в 6-7 раз, после чего резко подешевели и к концу января стали стоить меньше номинала. В ходе проверки ФСФР выяснила, что акциями манипулировало ООО "Профит-тайм", заключавшее сделки по этим бумагам с ООО "Ассоль" и ООО "Айвенго". По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, эти сделки не имели экономического смысла и только "надували" цену акций. В результате регулятор аннулировал лицензии "Профит-тайма" и отозвал аттестаты у гендиректора и контролера компании.

Само понятие манипулирования применительно к рынку ценных бумаг в российском законодательстве появилось в 2002 году, а до этого ФСФР применяла к нарушителям административные меры. При этом в конце 2009 года депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности (от двух до шести лет лишения свободы) за манипуляцию ценами на фондовом рынке.

Ранее ФСФР удалось доказать факт манипулирования на фондовом рынке всего дважды. В конце 2007 года в манипулировании была обвинена фирма Palmaris Holding Limited, а в 2008 году "Ричброкерсервис".

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир