ФСФР обнаружила манипулирование на рынке акций в третий раз за свою историю

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) установила факт манипулирования на российском рынке ценами акций двух компаний - "Интертрейдинвест" и "Финкоминвест". Об этом 25 марта ФСФР сообщила в своих официальных материалах. Факт манипулирования ФСФР удалось доказать всего в третий раз за всю историю регулирования рынка, отмечает газета "Коммерсант".

В конце января газета "Ведомости" писала, что в декабре 2009 года акции "Интертрейдинвеста" и "Финкоминвеста" вошли в сотню самых ликвидных ценных бумаг на ММВБ, хотя инвесторы располагали крайне скудной информацией об этих компаниях. В частности, обе они были зарегистрированы по одному адресу, работало в них всего несколько человек, а советы директоров обеих фирм были одинаковыми.

Однако акции "Интертрейдинвеста" и "Финкоминвеста" за несколько месяцев торгов на ММВБ смогли вырасти в цене в 6-7 раз, после чего резко подешевели и к концу января стали стоить меньше номинала. В ходе проверки ФСФР выяснила, что акциями манипулировало ООО "Профит-тайм", заключавшее сделки по этим бумагам с ООО "Ассоль" и ООО "Айвенго". По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, эти сделки не имели экономического смысла и только "надували" цену акций. В результате регулятор аннулировал лицензии "Профит-тайма" и отозвал аттестаты у гендиректора и контролера компании.

Само понятие манипулирования применительно к рынку ценных бумаг в российском законодательстве появилось в 2002 году, а до этого ФСФР применяла к нарушителям административные меры. При этом в конце 2009 года депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности (от двух до шести лет лишения свободы) за манипуляцию ценами на фондовом рынке.

Ранее ФСФР удалось доказать факт манипулирования на фондовом рынке всего дважды. В конце 2007 года в манипулировании была обвинена фирма Palmaris Holding Limited, а в 2008 году "Ричброкерсервис".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения