Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Регулятор фондовых рынков России дал определение "манипуляциям"

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России предложила правила определения сделок на финансовом рынке с признаками манипулирования ценами, пишет газета "Коммерсант". При этом ФСФР ввела ряд коэффициентов, по которым будут контролироваться сделки: ликвидность акций, волатильность и динамика рынка и ряд других. Как отмечает газета, разработанная система контроля настолько несовершенна, что ФСФР придется ежедневно рассматривать сотни сделок, якобы относящиеся к попыткам манипулировать ценами.

Согласно правилам, предложенным ФСФР, на рынке акций каждый день должны будут определяться максимальные допустимые отклонения цен по ликвидным и малоликвидным акциям. В случае, если инвестор подаст заявку на осуществление покупки или продажи ценных бумаг, а в заявке укажет цену выше допустимого отклонения от текущего уровня цены, такая сделка должна будет попасть под внимание регулятора.

В "Коммерсанте" провели расчет согласно новой методике ФСФР, взяв ежедневные показатели сделок с рядом ценных бумаг на бирже ММВБ с 1 по 20 августа. Для ликвидных бумаг, таких как акции "Газпрома", "Лукойла", Сбербанка, максимальное отклонение цены составило процент. Таким образом, по методике ФСФР, все заявки на покупку или продажу по цене выше процента от текущих уровней, должны стать предметом разбирательства ведомства. Для менее ликвидных бумаг - акции ВТБ или "Северстали" - максимальное отклонение цены составляет 3-7 процентов.

В конце июля - начале августа было несколько дней, когда изменения индекса ММВБ составляли от 0,005 до 0,3 процента. При этом максимальное отклонение цены для ликвидных акций составляла от 0,001 процента, а для менее ликвидных - почти 0,01 процента. Таким образом, сотни сделок с акциями в те дни должны были бы попасть под внимание ФСФР. Следует учесть, что ФСФР также придется разбираться с сотнями сделок в те дни, когда колебания индексов на биржах по объективным причинам значительны.

Понятие манипулирования применительно к рынку ценных бумаг появилось в российском законодательстве в 2002 году. Ранее ФСФР применяла к виновным административные меры. При этом доказать факт манипулирования на фондовом рынке ведомству удалось всего дважды.

Экономика16:4115 мая

«Мы всегда найдем, что продать в регионах и как»

Глава Российского аукционного дома о региональной приватизации и новых филиалах
18:19Сегодня