"Мистраль" обеспечит безопасность Курильских островов

Министерство обороны России намерено использовать десантные вертолетоносцы класса "Мистраль" для обеспечения безопасности Курильских островов и Калининградского эксклава, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на слова заместителя министра обороны Владимира Поповкина. В экстренных случаях корабли будут обеспечивать масштабную переброску войск в эти регионы.

"У нас на Дальнем Востоке есть вопрос, не решенный с островами с точки зрения Японии, с нашей точки зрения все решено... У нас есть Калининградский особый район, с которым нет прямой связи", - сказал Поповкин, добавив, что на Курильских островах придется "держать тысячи солдат, офицеров и вооружение".

Официальные переговоры о покупке Россией "Мистраля" начались 2 марта 2010 года. По словам Поповкина, пока еще не решен вопрос относительно варианта закупки вертолетоносцев. В частности, Россия может приобрести один готовый корабль и три лицензии на его производство или два готовых "Мистраля" и две лицензии. Стоимость сделки замминистра оценил в "сотни миллионов евро". Строительство одного корабля оценивается в 400-500 миллионов евро.

В случае, если сделка будет завершена, Россия получит "Мистраль" без вооружения и информационно-управляющей системы SENIT9, которая позволяет управлять разнородными силами стран НАТО.

Кроме того, Поповкин рассказал, что Министерство обороны будет вести закупки за рубежом только в том случае, если надо "закрыть дыры". При этом помимо самой техники контракты будут подразумевать и передачу технологий. "Мистраль" в этом случае не исключение.

Водоизмещение кораблей класса "Мистраль" составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль способен развивать скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. "Мистраль" предназначен для перевозки 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутной техники, десантных катеров и 450 солдат.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения