Франция предложила России два вертолетоносца "Мистраль"

Россия и Франция начали официальные переговоры по продаже российской стороне десантного вертолетоносного корабля-дока "Мистраль", пишет газета "Ведомости". По данным издания, президент Франции Николя Саркози предложил России купить не один, а два корабля. Это предложение было сделано в ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Реакция российской стороны пока неизвестна.

Ранее Россия говорила о намерении приобрести только один корабль класса "Мистраль" и три лицензии на его строительство. Как отмечает газета, по мнению Медведева, России следует купить один корабль, чтобы российская промышленность почувствовала себя в конкурентной среде. Между тем, против покупки вертолетоносца выступает генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов и ряд представителей оборонной промышленности.

В конце февраля 2010 года стало известно, что ВМФ России намерен использовать "Мистраль", в случае его покупки у Франции, в качестве корабля управления. При этом десантная функция корабля рассматривается как второстепенная. Кроме того, в составе ВМФ "Мистраль" будет заниматься транспортировкой людей и грузов, борьбой с подводными лодками и спасением людей при чрезвычайных ситуациях.

Впервые об интересе России к покупке "Мистраля" стало известно летом 2009 года. При этом с самого начала речь шла о покупке только одного корабля и трех лицензий. Сумму потенциальной сделки оценивают в полтора миллиарда евро. В начале февраля 2010 года Франция одобрила сделку по продаже военного корабля России, однако заявила, что корабль будет поставлен без вооружения и радаров. Строительством "Мистраля" займутся компании STX France и DCNS.

Водоизмещение кораблей класса "Мистраль" составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль способен развивать скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. "Мистраль" может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутную технику, десантные катера и от 450 до 900 солдат.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении