Французский МИД поддержал продажу "Мистраля" России

Французский десантный вертолетоносец типа "Мистраль" должен быть продан при соблюдении предосторожностей. Об этом, как сообщает AFP, заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner). Впрочем, министр добавил, что принятие решения от него не зависит, а возможную сделку сейчас изучает комитет по экспорту вооружений. Если продажа состоится, то она станет первой сделкой такого рода, заключенной между Россией и страной - членом НАТО.

По официальным данным, Россия ведет переговоры по покупке вертолетоносца типа "Мистраль" с августа 2009 года. Кроме самого корабля планируется приобрести также лицензии на строительство четырех подобных кораблей в России. На прошлой неделе "Мистраль" побывал в России с трехдневным техническим визитом, а также принял участие в военных учениях на Балтийском море.

В случае, если контракт будет заключен, строительством вертолетоносца для России будут заниматься французские судостроительные компании STX France и DCNS. Корабль будет строиться по гражданским стандартам и будет поставляться без вооружения и радаров. По некоторым оценкам, строительство "Мистраля" обойдется России в 400-500 миллионов евро, причем в правительстве страны ожидают, что покупка корабля будет стоить до 900 миллионов евро.

Водоизмещение десантных вертолетоносцев типа "Мистраль" составляет 21 тысячу тонн. Корабль может развивать скорость до 18,8 узла, а дальность его плавания составляет почти 32 тысячи километров. "Мистраль" может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, а также от 450 до 900 солдат и десантные катера.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения