Новости партнеров

Франция согласилась обсудить постройку военного корабля для России

Франция согласилась начать переговоры с Россией по поводу поставки военного корабля, сообщает французское издание Les Echos со ссылкой на собственные источники. Соответствующее предложение в ближайшее время будет направлено в Москву. Это первый случай, когда Франция, которая является членом НАТО, согласилась на поставку вооружения в Россию, отмечает издание.

Постройкой нового военного корабля займется судостроительная компания STX France совместно с DCNS. Издание отмечает, что корабль может быть построен по гражданским стандартам, и будет поставляться без радаров и вооружения. Сумма сделки может составить от 400 до 500 миллионов евро.

В июле стало известно, что Россия рассматривает возможность покупки для ВМФ универсального десантного вертолетоносца типа Mistral. В августе начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров подтвердил эту информацию. Он отметил, что речь идет об одном вертолетоносце. Позже планируется приобрести 3-4 корабля, которые будут производиться в России.

Вертолетоносцы Mistral, дальность плавания которых достигает 19800 миль, могут использоваться для перевозки войск, грузов, а также для высадки десанта. На вооружении ВМС Франции уже стоят два таких корабля. В настоящее время ведется строительство еще одного.

В начале сентября стало известно, что Минобороны РФ также заинтересовано в покупке десантных вертолетоносцев класса Rotterdam. Представители голландской верфи Damen Schelde сообщили, что Россия хочет заказать сразу четыре корабля.