Французский вертолетоносец "Мистраль" прибыл в Санкт-Петербург

Французский вертолетоносец "Мистраль" прибыл в Россию, пришвартовавшись в Санкт-Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта, сообщает РИА Новости. Корабль прибыл в Россию с рабочим визитом. Ранее сообщалось, что Министерство обороны России ведет с Францией переговоры по покупке одного вертолетоносца типа "Мистраль", а также четырех лицензий на строительство подобных кораблей.

Как ожидается, постройкой нового военного корабля для России займется судостроительная компания STX France совместно с DCNS. Не исключено, что корабль будет построен по гражданским стандартам и будет поставляться без вооружения и радаров. Сумма возможной сделки оценивается в 400 миллионов евро. Россия планирует использовать "Мистраль" в составе Северного и Тихоокеанского флота.

Вертолетоносец "Мистраль" может быть использован Россией для проведения десантных, миротворческих и спасательных операций, а также для борьбы с пиратами. Ранее командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс заявил, что у эстонских военных вызывает опасение намерение России приобрести "Мистраль", который будет базироваться в Балтийском море. Эстонские военные уверены, что использование Россией "Мистраля" может представлять угрозу безопасности страны.

Дальность плавания вертолетоносцев типа "Мистраль" достигает 19,8 тысячи миль (31,8 тысячи километров). Корабли могут быть использованы для перевозки войск, грузов, а также для высадки десанта. На вооружении ВМС Франции уже стоят два таких корабля. В настоящее время ведется строительство еще одного.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру