Путин не станет договариваться с Францией о покупке "Мистраля"

Покупка Россией французского десантного вертолетоносца типа "Мистраль" не будет обсуждаться в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина во Францию. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил посол России во Франции Александр Орлов. "Этот вопрос не будет обсуждаться на высшем уровне, его в повестке дня нет", - сказал Орлов.

При этом российский посол отметил, что скоро состоится визит французского вертолетоносца "Мистраль" в Санкт-Петербург, где "российские ответственные лица" смогут посетить корабль, "чтобы оценить его качество". По словам Орлова, "если решение будет положительным в заключении, то возможно подписание контракта по закупке этих вертолетоносцев Россией".

Между тем, "Мистраль" прибыл в Санкт-Петербург 23 ноября 2009 года с трехдневным дружеским визитом, по окончании которого вертолетоносец отправится на совместные с российскими военными учения на Балтийском море. Учения намечены на 27 ноября 2009 года. Как ожидается, в ходе учений будет отрабатываться посадка российских вертолетов Ка-52 "Аллигатор" на палубу вертолетоносца. Не исключено, что результат совместных учений может повлиять на решение России о покупке "Мистраля".

Накануне газета "Коммерсант" написала со ссылкой на французских военных, что в ходе визита во Францию Путин обсудит возможность покупки корабля типа "Мистраль". Речи о подписании контракта на покупку идти не будет, однако, как ожидается, будут назначены ответственные за переговоры, возможно, министры обороны России и Франции.

По официальным данным, Россия ведет переговоры по покупке "Мистраля" с августа 2009 года. Помимо самого корабля планируется приобрести и четыре лицензии на строительство судов подобного типа в России. В случае, если контракт будет заключен, строительством вертолетоносца для России будут заниматься французские судостроительные компании STX France и DCNS. Корабль будет строиться по гражданским стандартам и будет поставляться без вооружения и радаров.

Сумма возможной сделки оценивается в 400 миллионов евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в российском правительстве сделку с Францией о покупке корабля типа "Мистраль" оценивают в 900 миллионов евро. По словам замглавы аппарата правительства Юрия Ушакова, хотя покупка "Мистраля" и не стоит в повестке, "она на слуху и будет затронута".

"Мистраль" предназначен для перевозки войск и грузов, а также для высадки десанта. Стандартное водоизмещение кораблей типа "Мистраль" составляет 16,5 тысячи тонн. Корабль способен развивать скорость до 18,8 узла, а дальность его плавания составляет почти 32 тысячи километров. "Мистраль" может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, а также 450 солдат и десантные катера.