Противники Никиты Михалкова создадут свой Союз кинематографистов

Российские кинодеятели, не согласные с политикой, проводимой в Союзе кинематографистов его председателем Никитой Михалковым, намерены организовать свой Союз, который "будет защищать интересы отечественного искусства".

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Гильдии киноведов и кинокритиков. В документе, в частности, сказано, что противникам Михалкова не нравится "тоталитарный стиль руководства", "съезды в Кремле и Гостином дворе", а также проект нового Устава СК, который ставит под угрозу существование профессиональных гильдий.

Авторы воззвания подчеркивают, что атмосфера в Союзе способствует утверждению "антиконституционных и антидемократических идей в обществе".

Среди подписавшихся искусствовед Даниил Дондурей, режиссер-документалист Виталий Манский, режиссер Эльдар Рязанов, сценарист Рустам Ибрагимбеков, режиссер Алексей Герман-старший, режиссер Александр Сокуров и другие известные кинематографисты.

"Я с письмом согласен, что нынешний Союз ведет себя так, как коммунисты в царское время - прячется и устраивает свои собрания тайно. Но самое главное в этом воззвании для меня то, что я расстаюсь с этим Союзом. Думаю, надо вначале развестись со старой женой, а потом уже принимать дальнейшие решения", - прокомментировал ситуацию Эльдар Рязанов, слова которого приводит РИА Новости.

Официально о создании нового профессионального сообщества будет объявлено на внеочередном съезде Союза кинематографистов, который состоится в конце апреля 2010 года. На нем, в частности, будет утверждаться новый устав СК.

Напомним, что Никита Михалков был избран главой Союза в конце марта 2009 года на чрезвычайном съезде, после того как был признан нелегитимным съезд, назначивший председателем Марлена Хуциева.

Культура09:2019 февраля
Егор Летов

Летов умер у тебя на глазах

Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира