Противники Никиты Михалкова создадут свой Союз кинематографистов

Никита Михалков. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Российские кинодеятели, не согласные с политикой, проводимой в Союзе кинематографистов его председателем Никитой Михалковым, намерены организовать свой Союз, который "будет защищать интересы отечественного искусства".

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Гильдии киноведов и кинокритиков. В документе, в частности, сказано, что противникам Михалкова не нравится "тоталитарный стиль руководства", "съезды в Кремле и Гостином дворе", а также проект нового Устава СК, который ставит под угрозу существование профессиональных гильдий.

Авторы воззвания подчеркивают, что атмосфера в Союзе способствует утверждению "антиконституционных и антидемократических идей в обществе".

Среди подписавшихся искусствовед Даниил Дондурей, режиссер-документалист Виталий Манский, режиссер Эльдар Рязанов, сценарист Рустам Ибрагимбеков, режиссер Алексей Герман-старший, режиссер Александр Сокуров и другие известные кинематографисты.

"Я с письмом согласен, что нынешний Союз ведет себя так, как коммунисты в царское время - прячется и устраивает свои собрания тайно. Но самое главное в этом воззвании для меня то, что я расстаюсь с этим Союзом. Думаю, надо вначале развестись со старой женой, а потом уже принимать дальнейшие решения", - прокомментировал ситуацию Эльдар Рязанов, слова которого приводит РИА Новости.

Официально о создании нового профессионального сообщества будет объявлено на внеочередном съезде Союза кинематографистов, который состоится в конце апреля 2010 года. На нем, в частности, будет утверждаться новый устав СК.

Напомним, что Никита Михалков был избран главой Союза в конце марта 2009 года на чрезвычайном съезде, после того как был признан нелегитимным съезд, назначивший председателем Марлена Хуциева.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир